全球终身学习

全球胜任力研修项目2018级学生入学活动开展

2018-10-18

九月,清华大学沉寂了两个月的校园随着新生的纷纷到来而喧腾鼎沸,年轻的脸庞给古老的清华注入新的活力,昭示着它的与时俱进,清华大学社会科学学院的全球胜任力研修项目正是新时期培养全球视野、跨文化沟通、交流、工作能力的新尝试。

17日早上9点整,全球胜任力项目2018级学生入学活动在清华大学社会科学学院正式开始。

学生在签到之后,陆续在对应的位置坐下,并收到了项目组为其准备好的“开学大礼包”,从学生手册、学生卡等文具到文化衫、训练服等一应俱全,帮助学生迅速融入教学课程。

全球胜任力研修项目班级主管朱颖捷老师

待学生到齐坐定后,项目主要负责人向各位学生致以欢迎辞。

之后,全球胜任力研修项目班级主管朱颖捷老师向同学们介绍了上课日程和校内生活的具体安排,强调了考勤和纪律,她将鼓励和督促各位按时完成学习目标,同时帮助大家解决遇到的各种问题。

入学见面会结束后,学生和老师们来到社会科学学院门外一起合照留念,并在项目招生负责人曹征征老师的带领下参观了百年清华富有历史风韵的美丽校园。红墙绿影,古树新枝,同学们穿过校区,来到清华大礼堂前草坪的清华日晷前,一百年前的前辈学长们在日晷上深深铭刻的“行胜于言”四个大字,是他们对全球胜任力研修项目新生们最深刻的教诲,也是最美好的期许。

校园导览活动结束后,同学们在清华校园中用餐休息,并准备下午的课程。

下午2时,国家武英级运动员朱桂君老师带领已经整齐地穿好太极服的新生一同在操场开始了第一课的教学——传统太极拳。

太极拳属于国家级非物质文化遗产,是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体的中国传统去拳术。对太极拳的练习不仅仅对学生身体的锻炼,同时也是用身体感受中国传统文化的底蕴的一种方式。

国家武英级运动员朱桂君老师

进入教学第一周后,同学们逐步和各门课程的任课教师见面,《国际关系和欧洲史及世界史》课程由清华大学社会科学学院副院长赵可金老师为项目组学生讲授。课堂上赵老师和学生向同学们介绍了清华强大的办学的实力,全球胜任力研修项目则是清华办学的新尝试,各位学生能够成为第一届项目学生是非常幸运的。赵可金老师鼓励大家多维思考,开拓视野,师生互有问答,讨论气氛热烈。

清华大学社会科学学院副院长赵可金老师

全球胜任力研修项目

清华大学社会科学学院倾力打造全球胜任力研修项目,为期一年时间以跨学科的模式学习通用管理学课程,学生在学习管理学及人文学科专业知识的同时,还将会拥有熟练运用多门语言的能力。学生在完成并通过全球胜任力研修项目的学习之后,可获得清华大学社会科学学院颁发的结业证书。