社科学院院长彭凯平带队到武警研究院开展合作交流

2024-01-27

1月22日上午,清华大学社会科学学院院长彭凯平,经济外交研究中心主任何茂春,战略发展合作办主任、清华大学社会治理与发展研究院副院长肖红缨,社科学院国际文化科技研究中心研究专员陈涛等应邀到武警部队武警研究院开展合作交流。武警研究院院长邵冰、科研处处长伊洪宇、副处长丁媛媛、研究员曹渝等接待了彭凯平一行。

彭凯平简要介绍了清华大学社会科学学院的历史沿革、系所设置、学科建设、师资队伍、人才培养、科研创新、智库机构特色和服务国家战略、社会民生等情况,围绕武警研究院关心的国家安全、队伍建设、一带一路走出去、心理服务体系建设等问题着重介绍了学院相关研究领域,并提出了双方可能合作开展的重点领域和方向。彭凯平表示,清华大学社科学院愿意积极发挥学院的多学科融合优势、多维度智库优势,聚集武警研究院在理论突破、治理实践、人员培训、能力提升等方面的需求提供可能的合作支持。

邵冰对彭凯平一行表示欢迎,他重点介绍了新时代当前国防军队建设的政策形势、武警研究院的使命战略、职能定位和紧迫任务。希望清华大学多向学生宣传介绍武警研究院,推荐更多优秀学子来院就业。同时希望双方在人才培养、科技创新领域继续加强交流合作。

何茂春依据相关国际关系理论,结合自己的研究领域和丰富的“一带一路”考察调研经验和积累的大量一手材料,分析了我国当前所处的国际环境,强调了武警队伍在维护海外华人利益、保障我国经济走廊安全、以及维护我国海洋权益等重要问题上起到的关键作用,并针对武警队伍建设情况和研究院重点研究问题提出了建设性意见建议和课题合作研究的聚焦点。

与会双方就课题研究、平台建设、人才培养、人员培训和能力提升等方面的合作进行了务实的讨论,达成相关共识,并初步商定了合作的形式和对接落地的时间表。

供稿:肖红缨