我院博士生获首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)资助

2024-05-08

近日,国家自然科学基金委员会确定了首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)立项名单,社会科学学院经济学研究所博士研究生何致衡(导师汤珂教授)申报的项目获得资助。

该项目题为“数字金融时代的忠诚度代币:微观机制、平台构建和监管”。忠诚度计划可以看作将产品消费与未来服务产品兑换权益相绑定的商业模式,而产品消费中所附带的未来兑换权益的凭证体现为忠诚度资产,也即忠诚度代币。项目聚焦数字金融推动商业模式发展创新的前沿问题,基于通证经济学的新视角,挖掘忠诚度计划的经济学意义,研究忠诚度代币的基础经济理论,分析科技引入带来的代币职能和微观经济机制创新,并探讨由此带来的风险及监管问题。特别地,区块链等技术为忠诚度代币提供流通性和机器信任。流通性赋予代币再销售权益溢价,在能够提高售价的同时消除了代币积累过程,对产品预付形成的前置收益带来两个相反的作用力。此外,忠诚权益流通给临时消费者带来正外部性,而对于忠诚度二级市场是否可以减小平台因需求冲击而受到的流动性风险,平滑用户消费等问题,也是该项目将要深入探索的内容。项目将讨论上述共同作用下的异质性企业决策,探索优化忠诚度代币设计的技术引入目标和监管思路。

何致衡,清华大学社科学院经济所博士生,师从汤珂教授,主要研究方向为金融科技、数字经济的理论和经验研究。博士期间在《经济学(季刊)》等国内外期刊发表一作文章,学术成果获中国金融学年会最佳论文一等奖、亚太金融衍生品协会年会最佳论文等奖项,入选ABFER、CICF等十余个高水平国际学术会议作汇报,并赴康奈尔大学和香港大学访问。

据悉,国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)于2023年首次试点设立,该项目深入贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新部署、新举措,落实教育、科技、人才协同发展的要求,着力选拔一批研有余力、基础扎实,在科学研究中展现出较强发展潜力的优秀博士研究生,在国家自然科学基金资助范围内,资助其作为项目负责人承担科学基金项目,自主选择研究方向开展基础研究、学科交叉研究,给予他们更多挑大梁、当主角的机会,为构建高水平基础研究人才队伍奠定坚实基础。该项目采用“推荐+评审”的模式实施,通过博士生个人申请、学校遴选推荐、基金委组织通讯评审、会议评审等多个环节,层层选拔,优中选优,最终确定资助项目。

供稿:何致衡